Home / Berita Umum / Di Cirebon, 12 Kecamatan Alami Krisis Air

Di Cirebon, 12 Kecamatan Alami Krisis Air

Di Cirebon, 12 Kecamatan Alami Krisis Air – Sekurang-kurangnya 12 kecamatan di Kabupaten Cirebon, Jawa Barat alami kekeringan. Mengakibatkan penduduk di 12 kecamatan itu kesusahan memperoleh air bersih.

Diantaranya berlangsung di Desa Cangkoak, Kecamatan Dukupuntang, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat. Salah seseorang masyarakat, Tunia (40) mengakui kesusahan memperoleh air bersih semenjak empat bulan yang lalu. Keadaan ini, menurut Tuniah, terparah dibanding dengan beberapa tahun awal mulanya.

” Susah memperoleh air bersih. Sebab sumur serta sumber air bersih yang lain telah kekeringan. Gunakan pompa air juga airnya tidak ingin naik, ” kata Tuniah waktu didapati detikcom di Desa Cangkoak, Rabu (26/9/2018) .

Tuniah menyampaikan rata-rata kedalaman sumur di Desa Cangkoak sampai 10 sampai 12 mtr.. Walau demikian, lanjut dia, air bersih masih tidak dapat didapat penduduk.

” Ya terkadang diperdalam lagi. Peristiwa semacam ini biasa tiap-tiap tahun. Tetapi ini sangat kronis dibanding tahun awal mulanya, telah empat bulanan semacam ini, ” kata dia.

Tuniah serta penduduk yang lain langsung berebutan air bersih waktu mobil tangki punya PDAM mengalirkan pertolongan pada penduduk Desa Cangkoak. Pembagian air bersih itu dikerjakan di dua tempat. Penduduk tampak ketertarikan serta ikhlas mengantri untuk memperoleh air bersih.

Salah seseorang masyarakat yang lain, Suhanan (40) mengakui bersukur karenanya ada pertolongan air bersih. Ia mengharap pertolongan air bersih itu teratur dikerjakan buat masyarakat yang terdampak kekeringan.

” Ya sampai kini dapat diprediksi dengan beli air bersih. Tetapi kan ada masyarakat yang kurang dapat juga. begitu berguna sekali terdapatnya pertolongan ini, sebab tiap-tiap tahun di sini itu kesusahan mendapatkan air bersih, ” kata Suhanan.

Terpisah, Koordinator Lapangan BPBD Kabupaten Cirebon Faozan menyampaikan kemarau panjang yang menempa Kabupaten Cirebon menyebabkan 12 kecamatan alami kekeringan. Krisis air bersih juga berlangsung di 12 kecamatan itu. Disebutkan Faozan, sekarang ini pihaknya buka service untuk mendistribusikan air bersih buat masyarakat yang terdampak kekeringan.

” Dari 40 kecamatan, ada 12 kecamatan yang kekeringan. Kekeringan ini menempa di 150 desa. Kita keliling memberi pertolongan air bersih untuk menolong penduduk, ” kata Faozan lewat pesan secara singkat.

About admin